Россия и Украина договорились создать СП по производству Ан-124 "Руслан"

Премьер-министры России и Украины договорились о создании совместного предприятия по производству транспортного самолета Ан-124 "Руслан". Об этом украинскому "Пятому каналу" заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко, который назвал это одним из важнейших результатов встречи. Дмитрий Медведев и Николай Азаров провели переговоры 12 июля в Сочи, однако до сих пор о том, что по созданию СП достигнута конкретная договоренность, не сообщалось.

По словам Бойко, правительство получило поручение от обоих премьеров о подписании учредительных документов на заседании украинско-российского комитета по вопросам экономического сотрудничества. Заседание состоится в сентябре, цитирует вице-премьера его пресс-служба. Чиновник назвал "Руслан" самым большим самолетом в мире, который "имеет очень большой потенциал во всех отраслях мировой экономики". Сотрудничество в этой области, по его мнению, стимулирует дальнейшее развитие двух стран в авиационной отрасли.

Ан-124 "Руслан" - крупнейший в мире серийный транспортный самолет, не имеющий аналогов в мировой авиации по сочетанию грузоподъемности, дальности полетов и стоимости. Он был разработан в АНТК им. О.К. Антонова в конце 70-х гг. Первый полет был осуществлен в 1982 г. В процессе производства воздушного судна было задействовано более 500 предприятий со всего Советского Союза. Серийно самолет выпускался на ульяновском авиационном заводе ЗАО "Авиастар-СП" и киевском государственном авиационном заводе "Авиант". Его производство прекратилось с 1995 г. Старт проекту восстановления производства и поэтапной модернизации самолета Ан-124 был положен в 2003 г. на авиасалоне МАКС. Тогда в ходе работы авиасалона представители заинтересованных сторон обеих стран договорились о создании программы по восстановлению производства, разработке и выпуску новой версии самолета Ан-124 для мирового рынка.

В 2005 г. бизнес-план возобновления серийного производства и модернизации самолета Ан-124-100 "Руслан" "был рассмотрен, но пока не утвержден" на совместном российско-украинском совещании в Федеральном агентстве по промышленности. В 2007 г. сообщалось, что российская компания "Волга-Днепр" и украинские предприятия "Мотор Сич" и авиационный научно-технический комплекс имени Антонова подписали соглашение о возобновлении серийного производства "Русланов". В 2010 г. президент ОАК Алексей Федоров на авиасалоне ILA в Берлине заявил, Что Россия предложила США проводить финальную сборку Ан-124 для иностранных заказчиков на одном из заводов Boeing.