В Китае в I полугодии снизилась добыча угля

В I полугодии 2013 г. добыча угля в Китае снизилась на 3,7% до 1,79 млрд тонн, сообщила Китайская ассоциация по перевозке и продаже угля (CCTD). По ее данным, спад производства отмечается в 16 провинциях. Большинство государственных предприятий добычу нарастили, но многие региональные и частные рудники либо ее сократили, либо остановили. По данным CCTD, за первые пять месяцев года добыча на частных рудниках снизилась на 13,9% в годовом исчислении.

За отчетное полугодие убытки несут не менее 26 крупных угольных компаний, в совокупности их убытки CCTD оценивает в 4,66 млрд юаней ($759,58 млн). Главной причиной являются неплатежи: потребители не оплачивают счета за уголь из-за слабого экономического роста и ужесточения условий кредитования. Сумма задолженности 80 крупным угольным компаниям, которые отслеживает ассоциация, за пять месяцев 2013 г. увеличилась на 22% до 320,6 млрд юаней. На ситуацию также влияет поток дешевого импорта из Индонезии, Австралии и ЮАР, объем которого в первом полугодии вырос на 13,3%, отмечает Reuters. Потребление угля повысилось на 1,8% до 1,93 млрд тонн.

В CCTD не ждут, что рынок восстановится во II полугодии, даже несмотря на небольшой рост потребления. Там полагают, что на рынке сохранится избыточное предложение за счет повышения добычи и импорта и развития гидроэнергетики.

Китай - крупнейший в мире производитель и потребитель угля. Замедление роста экономики КНР, повышение производства электроэнергии гидроэлектростанциями и стремление Пекина использовать более экологически чистые виды топлива ведут к затовариванию рынка и затрудняют рост внутренних и мировых цен.