"Технопромэкспорт" и Siemens построят электростанцию для проекта "Ямал СПГ"

Компания "Технопромэкспорт" госкорпорации "Ростех" и Siemens заключили соглашение o поставке основного оборудования для проекта строительства электростанции "Ямал СПГ", говорится в сообщении компаний.

Станция будет построена для обеспечения работы завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Южно-Тамбейском месторождении (полуостров Ямал). Контракт предусматривает проектирование, изготовление, поставку и монтаж газотурбинных генераторных установок и модулей утилизации тепла.

Согласно контракту, подписанному "Технопромэкспортом", Siemens Industrial Turbomachinery AB (Швеция) и ООО "Сименс", на строящейся электростанции будет установлено восемь газотурбинных генераторных установок (ГТУ) SGT-800 мощностью 47 МВт каждая и четыре модуля утилизации тепла. "Технопромэкспорт" является генеральным подрядчиком проекта по строительству электростанции мощностью в 376 МВт, которая необходима для обеспечения работы завода в рамках проекта "Ямал СПГ".

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2012 г. по стандартам PRMS составляют 907 млрд куб. м.