Туроператор "Асент трэвел" постепенно аннулирует все летние туры

Туристическая компания "Асент трэвел" аннулировала все свои туры в Хорватию и Черногорию на 20 и 21 июля. "РИА Новости" сначала сообщило, что компания заявила об остановке продаж и сворачивании деятельности. Затем в "Асент трэвел" заявили, что закрываться и банкротиться не собираются, но будут постепенно отказываться от всех своих летних чартерных программ, сообщает сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР). Аннуляции пойдут не только по Черногории и Хорватии, как планировалось сначала, но и по Италии и другим направлениям туроператора. К фонду "Турпомощь" компания обращаться не будет. Все выехавшие на отдых клиенты вернутся на родину по своим билетам, компенсации за отмену туров будут выплачены из средств компании, цитирует сайт АТОР.

Причиной финансовых проблем "Асент трэвел" мог стать демпинг на хорватском и черногорском направлениях, а также введение виз в Хорватию с 1 апреля 2013 г., сказала "РИА Новости" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, по этим странам конкуренция туроператоров "огромная", на оба направления вышли новые игроки, "туры горят и продаются по демпинговым ценам". При этом спрос на Хорватию упал из-за введения виз.

Гендиректор "Асент трэвел" Евгений Судьбин заявил, что уже начались выплаты за аннулированные туры. «На вчерашний день было выплачено около 4,5 млн руб. Информации по выплатам на четверг пока нет", - добавил он. По его подсчетам, только за 20 и 21 июля компании предстоит вернуть около 19 млн руб. Общую сумму выплат за все аннулированные туры он пока не назвал. Сейчас, по словам Судьбина, за границей находится более 1000 клиентов компании. По другим экспертным оценкам, на курортах может находиться около 3000-4000 туристов, отмечает сайт АТОР. Судьбин также заявил, что эта ситуация стала следствием "нездоровой" ситуации на рынке - низкого спроса и демпинга.

"Асент трэвел" - один из старейших российских туроператоров, работающий на рынке с 1992 г. Компания специализировалась на горнолыжных турах и летних турах в Италию и на Балканы.