Акции "Норникеля" начали дешеветь после публикации полугодового производственного отчета

В первом полугодии 2013 г. ГМК "Норникель" нарастила производство меди на 4%, до 185 648 т, и на 4% снизила производство никеля, до 139 387 т. Производство палладия за тот же период снизилось на 3%, до 1,342 млн унций, платины - на 7%, до 328 000 унций.

Во II квартале выпуск никеля снизился на 5% по сравнению с I кварталом 2013 г. и составил 67 800 т. В компании основными причинами спада производства назвали недопоставку файнштейна Заполярного филиала на Кольскую ГМК и толлингового сырья на никелерафинировочный завод Harjavalta, а также консервацию австралийского предприятия группы Lake Johnston.

Рост выпуска меди во II квартале на 4% по сравнению с предыдущим кварталом связан с более высокой долей медистых руд, переработанных Заполярным филиалом, а также заключением в I квартале этого года контракта на продажу медного кека между Norilsk Nickel Harjavalta и Boliden, цитирует "Прайм".

Производство палладия во II квартале выросло на 28% по сравнению с I кварталом, производство за II квартал выросло в квартальном исчислении на 35%. "Норникель" рассчитывает выполнить производственный прогноз по платине и палладию, опубликованный в начале 2013 г., говорится в отчете. Планы по никелю и меди в компании не комментируют.

После публикации производственного отчета акции "Норникеля" стали дешеветь. Как отмечает "Интерфакс", на "Московской бирже" акции компании снизились на 0,87%, до 4570 руб. за штуку.