Британский суд дал Cukurova отсрочку по выплате российской "Альфа-групп" $1,57 млрд

Британский суд дал турецкой Cukurova Group отсрочку по выплате $1,57 млрд, необходимых для возвращения доли в крупнейшем турецком мобильном операторе Turkcell. Об этом сообщил британский суд в понедельник, не назвав срок действия отсрочки.

Ранее британский суд постановил, что Cukurova в течение 60 дней (до 6 сентября) придется выплатить $1,57 млрд управляющей телекоммуникационными активами российской "Альфа-групп" компании Altimo, чтобы вернуть акции Turkcell, которые Cukurova потеряла после дефолта по кредиту, выданному компанией миллиардера Михаила Фридмана.

Судебный комитет Тайного совета Великобритании в понедельник удовлетворил запрос компании отсрочить эту выплату. Начиная с понедельника Cukurova не будет платить Altimo проценты до тех пор, пока идет отдельный процесс по этому вопросу в Нью-Йорке.

Altimo получила по суду 13,8% акций Turkcell, дающие контроль над компанией в силу сложной структуры акционеров, после того как Cukurova не смогла вовремя возвратить Альфе кредит в $1,35 млрд, по которому был заложен пакет в Turkcell.

Altimo также принадлежит еще 13,2% Turkcell.

Тайный совет Великобритании, когда-то могущественный орган государственной власти в стране, сейчас имеет в основном совещательные функции, однако судебный комитет совета является наивысшей апелляционной инстанцией для многих стран Британского Содружества.

Турецкий магнат Мехмет Эмин Карамехмет владеет долей в Turkcell через свою компанию Cukurova, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.