Структуры Лебедева отсудили более $10 млн по спору с дочками GE

Высокий суд Лондона постановил, что в результате махинаций нескольких дочерних компаний General Electric пострадали интересы подконтрольных национальному резервному банку (НРБ) Александра Лебедева структур, ущерб которых оценен более чем в 10 миллионов долларов. Копия решения суда имеется в распоряжении РАПСИ.

Председательствовавший на процессе судья Майкл Бертон пришел к выводу, что ответчики действовали умышленно в нарушение своих обязательств перед истцами.

Спор возник вокруг семи лайнеров Airbus A320-200, которые были приобретены подконтрольными НРБ компаниями и переданы в аренду немецкой Blue Wings AG. Люксембургская компания PK Airfinance Sarl (PK) выступила в качестве кредитора сделки. По утверждению истцов, позднее PK забрала самолеты под тем предлогом, что они находятся в залоге, и, проведя фиктивные торги, по заниженной цене продала их родственной GE Capital Aviation Sevices Ltd (GECAS). Судья Бертон согласился с доводами истцов: в решении говорится о том, что "проведенные торги больше напоминали фарс". В итоге по решению суда в пользу одного из истцов - компании Alphastream Ltd - должно быть выплачено около $10 млн с учетом того, что ущерб исчисляется с мая 2010 г., плюс проценты.

Иск был подан еще в 2011 г., суд приступил к рассмотрению дела по существу 11 апреля этого года. Слушания дела по существу заняли 28 дней, всего на суде выступили 17 свидетелей со стороны ответчиков и восемь экспертов. Суд заслушал показания представителей PK, в числе которых были президент компании Нильс Халлерстрем и член совета директоров Пэр Вальделеф, а также сотрудников ирландской компании GECAS. Большая часть свидетелей участвовала в процессе лично, некоторые дали показания посредством видеосвязи.