Суд освободил гендиректора "дочки" "Русгидро"

Пятигорский городской суд отказал следствию в аресте гендиректора североосетинской дочки "Русгидро" Виталия Тотрова, подозреваемого в мошенничестве с НДС на 800 млн руб., оставив его на свободе, сообщил "РИА Новости" участник заседания. "Сначала Тотров был задержан, следователи ходатайствовали об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, но суд отказал и оставил его на свободе", - сказал собеседник агентства.

В четверг полицейские задержали его на 48 часов. Следователи возбудили уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» в отношении Тотрова - гендиректора ОАО «Зарамагские ГЭС», который, по версии следствия, незаконно возместил из федерального бюджета налог на добавленную стоимость в размере более 800 млн руб. «Русгидро» объясняет ситуацию в северо-осетинской «дочке» юридической коллизией, утверждая, что возврат НДС был законным.

«Мы считаем обвинения необоснованными, - говорила “Ведомостям” представитель “Русгидро” Елена Вишнякова. - Зачем потребовалось задержание Тотрова, нам непонятно». Она пояснила, что «Русгидро» только эксплуатирует электростанции, строительство всегда ведут 100%-ные «дочки». Здесь возникает юридическая коллизия: возврат НДС предусмотрен для тех компаний, которые финансируют проекты и тратят средства, но формально проекты финансирует головная компания, а тратит «дочка», отмечала Вишнякова. По ее словам, возврат НДС - существенный источник доходов, если компания не будет их получать, это приведет к удорожанию строительства «Зарамагских ГЭС», что может затормозить проект в энергодефицитном регионе.