Mitsui инвестирует почти 1 млрд рублей в лесопереработку в Бурятии

Представители японской Mitsui & Co Ltd., ЗАО "Байкальская лесная компания" (БЛК) и правительства Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на подписании отметил, что впервые такая крупная японская компания заходит в республику.

Mitsui планирует, в частности, инвестировать в строительство завода по производству биотоплива и сортировочной линии для выхода на широкий рынок, сообщил "РИА Новости" представитель БЛК. В августе японская компания договорилась с БЛК о вступлении Mitsui в долю собственности в уставном капитале российского ЗАО в размере 40%. В активы компании будет инвестировано 988,5 млн руб., в том числе они будут направлены на пополнение оборотного капитала и реинвестирование инвестиционных расходов. "В ближайшей перспективе компания планирует модернизацию производства - создание завода по переработке отходов лесопиления и производству гранулированного биотоплива (пеллет) и приобретение линии по определению качества и сортности пиломатериалов. Общая сумма планируемых инвестиций составляет порядка 720 млн руб.", - заявил собеседник агентства.

По словам гендиректора БЛК Евгения Пруидзе, проведена допэмиссия акций и вырученные средства будут направлены на рефинансирование текущей ссудной задолженности Сбербанку. "В ближайших планах - полная автоматизация сортировочного процесса, чтобы мы могли адаптивно работать на рынок любой страны - Японии, США, Европы, Китая. Инвестиции в ближайшие 3-4 месяца составят $2,5 млн", - сказал он.