Кредиторы "Комбината Подгорица" не смогли договориться о сотрудничестве

Кредиторы крупнейшего предприятия Черногории "Комбинат алюминия Подгорица" (КАП), находящегося в стадии банкротства, на первой встрече в четверг в Подгорице не смогли договориться о формировании совместного совета, сообщает сайт черногорской газеты Vijesti. Представители российской и черногорской сторон поспорили по поводу того, должно ли быть три или пять членов в совете кредиторов, и внешний управляющий КАП Веселин Перишич вынужден был перенести встречу, назначив ее на 10 сентября.

"Хочу, чтобы вы договорились и избрали совет кредиторов, потому что закон не позволяет мне вмешиваться в принятие этого решения", - заявил Перишич.

Вопрос о численном составе совета кредиторов считается принципиальным, так как от этого зависит, получат ли в нем преимущество представители российской или черногорской стороны. Адвокаты En+ Group Олега Дерипаски, Центрально-европейской алюминиевой компании (ЦЕАК, ранее управляла КАП) и российского банка ВТБ в ходе встречи настаивали на том, чтобы совет состоял из пяти членов. Представители черногорских властей и местного поставщика электричества - компании "Электропривреда" утверждают, что En+, ЦЕАК и ВТБ представляют, по сути, единую российскую сторону, для которой в совете достаточно одного места.

По черногорскому закону "О банкротстве" совет кредиторов может состоять из трех или пяти крупнейших кредиторов. Как сообщил Веселин Перишич, министерство финансов Черногории заявило требование к комбинату на 148,1 млн евро, ЦЕАК - 50 млн евро, "Электропривреда Черногории" - 45 млн евро, En+ Group - 43,5 млн евро, банк ВТБ - 25,8 млн евро.

En+ приобрела контрольные пакеты KAП и бокситового рудника, поставляющего для комбината сырье, на приватизационных торгах в 2005 г. Сейчас En+ принадлежит 29,3% предприятия, еще 29,3% - правительству страны. Восьмого июля черногорский суд запустил процедуру банкротства КАП, долги которого оцениваются в 386 млн евро.