"Мечел" продает украинский завод прежнему владельцу за 2000 евро

Объявивший распродажу ради сокращения долгов российский угольный гигант "Мечел" отдаст Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) его первоначальному владельцу бизнесмену Вадиму Варшавскому за 2000 евро ($2600), при условии что предприниматель погасит долг завода в $81 млн перед Мечелом.

Накопивший долг свыше $9 млрд в условиях падения спроса и цен на уголь и сталь, "Мечел" миллиардера Игоря Зюзина в прошлом году выставил на продажу несколько заводов и часть оператора гигантского угольного месторождения Эльга. Мечел также готовится вернуть Варшавскому еще два завода в рамках сделки, в общей сложности оцениваемой в порядка $900 млн, писал "Коммерсантъ" в середине июля.

"В текущей макроэкономической обстановке мы не видим дальнейших перспектив развития (Донецкого) завода в рамках группы, так как не прогнозируем существенного улучшения ситуации в секторе рынка, в котором оперирует завод, в течение ближайших нескольких лет", - приводит компания слова гендиректора Евгения Михеля в опубликованном во вторник пресс-релизе.

ДЭМЗ остановлен с ноября прошлого года "из-за высоких цен на лом", заявлял Мечел.

Варшавский потерял весь свой металлургический бизнес, собранный в компании "Эстар", во время кризиса, продав и передав в управление "Мечелу" заводы, которые были заложены под кредит в $1 млрд. С тех пор бизнесмен вернул часть кредита, но все еще должен порядка $700 млн.

Мечел, продав завод, еще полностью за него не расплатился. ДЭМЗ был приобретен в 2011 г. у инвестподразделения Альфа-групп А1 за $537 млн, выплачиваемыми в рассрочку траншами до декабря 2018 г. К управлению заводом Варшавский приступит в ближайшее время, а закрытие сделки запланировано на конец 2013 г., говорится в сообщении компании. Размер общего долга ДЭМЗ представитель Мечела раскрыть отказался.