Polyus Gold может списать почти $500 млн из-за падения цены на золото

Polyus Gold Int. (объединяет активы ОАО "Полюс Золото") по итогам первого полугодия текущего года может списать $460-480 млн из-за обесценивания активов в результате падения цены на золото, сообщает компания.

Списания включают в себя около $320 млн инвестиций в месторождения Нежданинское (Якутия) и Дегдеканское в Магаданской области, которые компания ранее пыталась продать, а также около $140 млн - в месторождение Куранах. Эти показатели будут включены в финансовый отчет компании за первое полугодие 2013 г.

Решение о возможном списании Polyus принял, основываясь на долгосрочном прогнозе по стоимости золота в $1350 за унцию.

В начале года Polyus задумался о продаже четырех активов с общими запасами около 900 т золота, включая Куранах, Нежданинское и Дегдеканское, а также месторождение Бамское в Амурской области, однако пока не удалось найти покупателей. Как сообщалось, все четыре актива могут оцениваться в $2,2 млрд.

Значительное падение цены на золото было зафиксировано в апреле текущего года, Polyus Gold объявил о списаниях одним из последних среди своих коллег в России. Так, Polymetal уже сообщил, что проводит ревизию активов на обесценивание с учетом снижения цен на металлы и в финансовую отчетность по итогам первого полугодия будут включены списания на $280-340 млн. Petropavlovsk также находится в процессе переоценки стоимости своих активов, однако данных за первое полугодие пока нет.

Polyus Gold International Ltd (о.Джерси) - крупнейший производитель золота в России, входит в число крупнейших мировых производителей золота по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. По итогам первого полугодия 2013 г. Polyus увеличил производство золота на 7% - до 718 300 унций (22,342 т) по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Прогноз компании по производству на 2013 г. - 1,59-1,68 млн унций (49,5-52,4 т) золота.