Сербская "дочка" "Газпром нефти" планирует экспортировать нефтепродукты в ЕС

Сербская NIS, подконтрольная "Газпром нефти", планирует экспортировать в страны ЕС нефтепродукты, произведенные на НПЗ Панчево, сообщила компания.

"В течение следующих двух месяцев будут созданы все условия, необходимые для выпуска биодизеля с соответствующим содержанием биокомпенентов. В результате данных вложений, превышающих 100 млн динар ($1,165 млн - ред.), NIS открыла двери для экспорта нефтепродуктов в страны ЕС", - говорится в сообщении.

NIS также сообщает, что закончила модернизацию пристани на Дунае, в которую инвестировала 4 млрд динар ($46,634 млн). Работы направлены на обеспечение погрузки и разгрузки нефтепродуктов в соответствии с мировыми стандартами, использование новых стояков налива и устройств рекуперации газов предотвратит вредные выбросы в атмосферу и загрязнение земель и воды.

Компания также продолжила модернизацию автомобильной сливо-наливной эстакады. Кроме того, выполнена реконструкция установки по производству бензинов и бензиновых компонентов, завершен процесс инвестирования, направленный на сокращение производственных расходов и повышение энергоэффективности.

Объем капитальных вложений NIS в модернизацию НПЗ Панчево - 6 млрд динар ($69,951 млн), этим летом процесс инвестирования завершится, говорится в сообщении.

NIS - одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний юго-восточной Европы. Основные акционеры - "Газпром нефть" (56,5%) и правительство Сербии. Компании принадлежит два НПЗ суммарной мощностью переработки 7,3 млн т нефти в год в городах Панчево и Нови Сад и сеть из 350 АЗС под брендом NIS Petrol, а также нефтебазы.