Суд отклонил кассацию "Норникеля" по итогам конкурса на "Норильск-1"

Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу ОАО "ГМК "Норильский никель" и оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, подтвердившие законность действий Роснедр по проведению конкурса на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части месторождения "Норильск-1" на Таймыре, сообщили РАПСИ в суде.

По мнению истца, в условиях изменения законодательства о недропользовании и с учетом действующего с 11 января правового регулирования участки недр федерального значения, к которым относится южная часть месторождения "Норильск-1", могут быть предоставлены правительством России только на основании вновь назначенных торгов в форме аукциона. Суд в феврале отклонил иск "Норникеля" о признании незаконными действия и решения Роснедр по проведению конкурса, а также приказа об утверждении состава конкурсной комиссии. В июне апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитража.

Победителем конкурса, итоги которого были подведены 18 июня 2012 г., было признано ООО "Артель старателей "Амур" (предприятие ГК "Русская платина" Мусы Бажаева). Другим претендентом на данный участок был "Норникель", который на протяжении года оспаривал итоги конкурса в различных инстанциях. Но 24 июля правительство России утвердило "Амур" победителем.