Evraz планирует продать чешский завод и южноафриканский актив к концу года

Evraz Plc рассчитывает продать чешский завод Vitkovice Steel и южноафриканский актив Highveld Steel and Vanadium Ltd в текущем году, сообщил президент и один из акционеров Evraz Александр Фролов в ходе телефонной конференции в четверг. Evraz несколько раз приостанавливал сталелитейное производство на Vitkovice Steel из-за низкого спроса на стальную продукцию. В середине апреля 2013 г. Фролов заявлял, что компания рассматривает разные варианты развития этого актива, включая прекращение производства стали и переход на прокат собственных слябов с НТМК, либо возможную продажу.

По Highveld Steel компания в конце марта подписала протокол о намерении продать свои 85% акций Steel консорциуму Nemascore Ltd примерно за $320 млн. Фролов отметил, что компания продолжает работу с потенциальным покупателем. Он пояснил, что некоторая задержка по времени заключения сделки связана в основном с тем, что у покупателя больше времени, чем предполагалось, занимает подготовка финансового пакета для этой сделки. "Принципиально мы не видим, чтобы что-то поменялось, заинтересованность сохраняется", - сказал Фролов.

Он также сообщил, что Evraz рассматривает возможность продажи до 2015 г. ряда горнодобывающих активов, имеющих высокую себестоимость добычи железной руды. Он пояснил, что компания не ожидает установления высокой цены на железную руду, поэтому некоторые активы выгоднее продать.

Evraz - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР. Компания в 2012 г. снизила выпуск стали на 4,9% - до 15,945 млн т. Чистый убыток по МСФО за 2012 г. составил $335 млн против прибыли годом ранее.