"Норникель" сократил прибыль на 63% в первом полугодии

"Норильский никель" в первом полугодии 2013 г. сократил прибыль на 63% в годовом сравнении до $545 млн из-за падения цен на металлы и больших неденежных списаний, следует из опубликованного в четверг отчета компании. Крупнейший в мире производитель никеля и палладия, подконтрольный структурам российских миллиардеров Владимира Потанина, Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, сократил выручку на 6% до $5,6 млрд, а показатель прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) - на 7,8% до $2,3 млрд.

Средняя цена реализации никеля в первом полугодии по сравнению с предыдущим годом сократилась на 12% до $16,401 за т. На продажу этого металла в структуре полугодовой выручки компании приходится 44%, говорится в сообщении "Норникеля". Компания также зафиксировала нефинансовые списания на сумму $636 млн в первом полугодии в основном из-за падения акций "ИнтерРАО", находящихся на балансе "Норникеля".

Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали прибыль "Норникеля" до списаний в $1,2 млрд, выручку - в $5,6 млрд, EBITDA - $2,1 млрд.