"Беларуськалий" остановил два рудника из четырех, ищет сбыт в Китае

ОАО "Беларуськалий" в связи со сложной ситуацией на калийном рынке остановило добычу калийной руды на двух из четырех рудоуправлений, однако надеется на стабилизацию ситуации к концу сентября, заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель генерального директора предприятия Анатолий Махлай. "Два из четырех рудоуправлений сейчас остановлены, значительная часть работников переведена на две трети тарифа, но никого из работников мы не сокращали", - сказал Махлай.

В пятницу некоторые белорусские интернет-СМИ сообщили, что "Беларуськалий" полностью остановил производство, но эта информация не подтверждается. По словам заместителя гендиректора, в настоящее время складские запасы калийных удобрений на предприятии составляют около 300 000 т, тогда как в месяц предприятие производит около 800 000 т удобрений (в физическом весе).

По словам Махлая, предприятие не теряет надежды договориться о сбыте. "Практически 140 000 т уже законтрактовано на сентябрь", - сказал он, затруднившись уточнить, в какие страны и по какой цене запланированы поставки. "В первые дни сентября гендиректор "Беларуськалия" вылетает на переговоры в Китай. Насколько мне известно, в эти же дни туда отправится и руководство Белорусской калийной компании", - сообщил Махлай.