Медведев призвал независимых производителей газа также участвовать в газификации регионов

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал независимых производителей газа, реализующих газ в российских регионах населению, также участвовать в газификации этих регионов. В ходе правительственного совещания по газификации регионов в «Газпроме» губернатор Костромской области Сергей Ситников заметил, что у региона возникли сложности с газификацией в результате смены оператора по реализации газа (в 2012 г. «Новатэк» купил «Газпром межрегионгаз Кострома»).

«Мы понимаем, что у коллег в «Газпроме» в этом плане остаются только доходы, связанные с получением средств от транспортировки. Я к вам уже обращался с этим вопросом, очень благодарен, что вы поддержали позицию области, что газификация должна быть продолжена», - сказал губернатор. Он отметил, что уровень газификации Костромской области составляет 65% и около 80% территории области остается без газа.

«У нас самый серьезный вопрос - это газопровод Галич-Шарья, который по плану должен быть построен до 2015 г. К сожалению, сегодня строительство приостановлено, - сказал губернатор региона. - Мы сейчас пытаемся ситуацию наверстать, убедительно просим Кирилла Геннадьевича (гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев) нас не забывать, и все, что от нас нужно сделать - сделаем».

«Приход смежного оператора привел к еще одной достаточно сложной проблеме. Дело в том, что область небогата, регион достаточно депрессивен - мы закрывали строительство межпоселковых газопроводов за счет спецнадбавки. С условием изменения оператора у нас эта возможность уходит. Только на эти цели на ближайшие полтора года требуется полмиллиарда рублей с учетом, что консолидированный бюджет области - 25 млрд руб.», - отметил губернатор Костромской области.

На что Медведев заявил, что «государство принимало решение о возможности прихода других операторов, чтобы развивать нормальную конкуренцию и не ухудшать условия для наших потребителей, а улучшать». «И если новый оператор эти обязательства исполнять не будет, тогда есть вопрос, нужен ли нам такой оператор? Я в этом случае готов сам поговорить с руководством нового оператора для того, чтобы они все-таки слышали не только доводы экономического порядка, но и понимали, что когда мы начинали этот проект, то мы исходили из того, что этот проект носит общегосударственный характер», - сказал он.

«И поэтому в этом плане это то дополнительное бремя, которое должен нести и новый оператор. А не только «Газпром». Если он хочет закрепиться в регионе, если он хочет там зарабатывать деньги. Я надеюсь, что коллеги из «Новатэка» это услышат», - резюмировал Медведев.

Как заявила Агентству газовой информации (АГИ) представитель «Газпром межрегионгаза» Мария Фролова, с 2001 г. с Костромской областью у «Газпрома» подписан бессрочный договор по газификации, а ежегодно в соответствии с программой газификации утверждаются графики-синхронизации строительства объектов газификации. В них закреплены обязательства ОАО «Газпром» и администрации регионов. «Газпром» отвечает за строительство межпоселковых газопроводов, а региональные власти - за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. «В 2013 г. «Газпром» завершает в Костромской области строительство последнего объекта, на 2014 г. пока никаких объектов не согласовывалось», - сказала Фролова.