Вексельберг: КЭС планирует перевести свои ТГК на одну акцию в течение года

КЭС-Холдинг в течение года собирается осуществить переход на единую акцию подконтрольных ему территориальных генерирующих компаний (ТГК). Об этом телеканалу "Вести-24" сказал основной владелец КЭС Виктор Вексельберг. Он считает, что консолидация активов на базе "ТГК-9" "позволит создать успешный энергетический холдинг с ясной перспективой".

"На сегодняшний день мы активно реализуем строительство новых электростанций по ДПМ [договор предоставления мощности], и это очень позитивно скажется на компании, потому что мы получим новые современный активы. Я думаю, что мы качественно преобразим нашу структуру, проинтегрируем торговый бизнес. И получится компания, которая, надеемся, будет привлекательна для инвесторов", - заявил Вексельберг.

ОАО "Интер РАО" в 2014 г. планирует завершить сделку по продаже принадлежавших ему 27,7% ОАО "ТГК-6" и 41,4% ОАО "ТГК-7". Покупателями выступят дружественные "Ренове" структуры - в частности, Access Industries Леонарда Блаватника. Сумма сделки составляет 22,8 миллиарда рублей. Полностью сделку планируется завершить в 2014 году. После получения контроля над компаниями КЭС планирует консолидировать все свои ТГК ("ТГК-5", "ТГК-6" и ОАО "Волжская ТГК" (ТГК-7) на базе ОАО "ТГК-9") и осуществить переход на одну акцию.