Белоруссия ужесточила требования к собственной молочной и мясной продукции

Минздрав Белоруссии объявил, что ужесточены требования к производству, транспортировке и продаже молочной и мясной продукции. "Надзор осуществляется на всех этапах: от фермы до прилавка", - говорится в сообщении ведомства. Каждая партия выпускаемой продукции будет проходить лабораторный контроль не только в ведомственных лабораториях, но и в лабораториях учреждений, осуществляющих госсаннадзор. Также усилена борьба с реэкспортом товаров, которые запрещено продавать в России.

"Работа по недопущению реализации небезопасной и недоброкачественной продукции на территории двух стран продолжает оставаться на особом контроле санэпидслужбы министерства здравоохранения Республики Беларусь", - заявили в минздраве.

Днем ранее Россельхознадзор заявил, что в поступившей в Россию продукции компаний "Беловежские деликатесы", концерн "Брестмясомолпром", Могилевский мясокомбинат, Гомельский мясокомбинат обнаружены мезофильные микроорганизмы. В продуктах концерна "Брестмясомолпром" и ОАО "Брестский мясокомбинат" выявлены листерии. Отдельно были ограничены поставки свинины в Россию из-за африканской чумы свиней.

Роспотребнадзор вскоре после ареста в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера заявил, что белорусская молочная продукция не соответствует российским требованиям качества и безопасности. Ведомство Геннадия Онищенко отмечало, что только в Московской области из 240 образцов белорусской продукции, проверенной за последнее время, 30% не соответствовали требованиям. 11 сентября сам Онищенко сказал, что претензии к белорусской молочной продукции остаются.