Сечин: "Роснефть" сохранит объемы поставок нефти в Белоруссию

"Роснефть" сохраняет объемы поставок нефти в Белоруссию, сообщил президент компании Игорь Сечин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в среду, передает пресс-служба белорусского президента. "Я хотел бы поблагодарить правительство России, президента России, Министерство энергетики, которые помогли сохранить объемы поставок нефти. Мы придерживаемся того, что, выполняя контрактные обязательства, свято следуем правилам бизнеса", - сказал Сечин.

В свою очередь президент Белоруссии поблагодарил Сечина за принятое решение. Он сообщил, что в свое время поручил правительству проработать вопрос поставки нефти на белорусские НПЗ по мировым ценам. "Поставляя нефть по мировым ценам, потери были бы, конечно приличные, если учесть кризис в мире и в связи с этой калийной неразберихой", - сказал Лукашенко. При этом Лукашенко отметил, что навряд ли бы Россия хотела, чтобы на российский рынок поставлялись нефтепродукты из чужой нефти.

Он предложил Сечину проработать и другие направления сотрудничества, в частности, начиная от поставок продуктов питания до техники. Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович предупредил Белоруссию о снижении поставок нефти в IV квартале текущего года. Свое заявление он сделал в связи с задержанием в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Дворкович напомнил, что существующие на данный момент договоренности предполагают поставку в этом году в Белоруссию 18,5 млн т нефти из России, а поставки за 8 месяцев уже составят 15 млн т. При этом Белоруссия рассчитывает на 23 млн т по году и, соответственно, на 5,75 млн т в IV квартале. Годовой баланс сразу на весь год Россия не подписывала, поскольку опасалась возобновления экспорта растворителей и разбавителей.