Украина согласилась закачать газ для Европы в свои подземные хранилища

Украина согласилась довести заполнение своих подземных хранилищ газа (ПХГ) к 1 ноября до уровня 18 млрд куб. м, продолжаются переговоры с российской стороной по финансированию закачки, сообщил украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий. Ранее Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 млрд куб. м газа. Российский "Газпром" требовал увеличить этот объем до 19 млрд куб. м для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

"Что мы ожидаем к 1 ноября? Приблизительно 18 млрд куб. м. Сейчас ведутся переговоры как раз по предоставлению беспроцентных кредитов, они в процессе", - сказал Ставицкий на брифинге в среду. По его словам, на сегодняшний день в украинских ПХГ уже накоплено 14,139 млрд куб. м.

Украина в конце лета обсуждала возможность получения беспроцентного кредита в России для финансирования дополнительной закачки газа в ПХГ. Исходя из цены газа $400 за 1000 куб. м на оплату дополнительных 4 млрд куб. м может потребоваться порядка $1,6 млрд. Как рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон, украинцы просили пролонгировать действующий кредит Газпромбанка на $2 млрд и предоставить еще $2 млрд на покупку дополнительных 5 млрд куб. м газа.