Barclays могут оштрафовать на $80 млн за нарушение правил раскрытия информации

Британской банковской корпорации Barclays грозит штраф в размере 50 млн фунтов стерлингов ($80 млн) за нарушение правил раскрытия информации о выплаченных комиссиях за последние пять лет катарскому фонду Qatar Holding. Инспекция по контролю за деятельностью финансовых организаций Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) считает, что Barclays не раскрыл информацию о комиссиях в размере 322 млн фунтов стерлингов ($511 млн), которые якобы выплачивались катарской стороне за оказание "консалтинговой поддержки" в ближневосточном регионе.

Подозрение властей выплата комиссий вызвала в связи с продолжающимся с прошлого года расследованием британского управления по борьбе с мошенничеством в особо крупном размере (Serious Fraud Office, SFO), связанным с финансовыми средствами, полученными от Qatar Holding в 2008 г. Кредитная организация продала фонду свои акции на сумму 5,3 млрд фунтов и смогла избежать необходимости просить о помощи государство в отличие от конкурентов - Lloyd's и RBS. Интерес к сделке с катарским фондом проявляют также Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам. Банк заявил, что претензии властей безосновательны, и намерен оспаривать их в суде.

Скандал разгорелся для Barclays не вовремя - в понедельник кредитная организация опубликовала проспект к допэмиссии на 5,8 млрд фунтов ($9,17 млрд) для размещения среди акционеров. Тем не менее, рынок не обратил на него внимания - акции выросли к концу торгов понедельника на 1,26%, до 305,4 пенса. Предполагается, что Barclays выпустит 3,219 млн новых акций, которые предлагаются инвесторам по цене 185 пенсов за бумагу. Одна новая акция заменяет собой четыре старых, находившихся у держателей бумаг по состоянию на 13 сентября. Торги новыми акциями начнутся на Лондонской бирже 4 октября.