Размещение 14% акций "Алросы" ожидают в октябре

Алмазная компания "Алроса" может выйти на рынок с маркетингом акций в середине октября и затем провести размещение 14% акций на Московской бирже. Об этом "Прайму" сообщил источник в банковских кругах. По его словам, организаторами приватизации назначены Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, "ВТБ Капитал" и "Ренессанс Капитал". Инвесторам предложат 7% акций "Алросы" из пакета государства и 7% - из пакета Якутии.

Собеседник агентства сказал, что компания и организаторы размещения готовы к IPO и хотят выйти на рынок в октябре. Он добавил, что "Алроса" - одна из немногих российских компаний металлургического сектора, которая показала неплохие финансовые результаты по итогам первого полугодия. "Устойчивый спрос на алмазы со стороны Японии и США способствуют интересу инвесторов к акциям алмазодобывающей компании", - сказал он. Чтобы успеть провести IPO в осеннем "окне", "Алроса" должна выйти на рынок до середины октября, считает собеседник агентства.

В мае руководитель "Алросы" Федор Андреев говорил, что компания оценивается в диапазоне от $9 до 15 млрд. В июне стало известно, что администрация Якутии убедила федеральные власти в том, что приватизировать «Алросу» полностью нельзя. Об этом заявил президент республики Егор Борисов. По его словам, компанию исключат из списка полной приватизации, и Росимущество и Якутия оставят по блокирующему пакету (сейчас 51 и 32% соответственно). Ранее программа приватизации предусматривала полный выход из капитала «Алросы» к 2017 г.

Топ-менеджмент компании и пра­вительство Якутии в июне решили сначала разместить 14% «Алросы» в публичном секторе, потом уже вместе думать о дальнейшей приватизации, говорил тогда источник "Ведомостей" в компании. Осенью на Московской бирже, по его словам, предполагалось продать по 7% Росимущества и Якутии - минимум за $1 млрд. Как отреагирует на IPO рынок, в компании предполагать не стали, поэтому решили "действовать поступательно".