Антонине Бабосюк начали возвращать изъятые следствием золотые украшения "Алтына"

Следователи ФСБ начали возвращать конфискованные золотые украшения бывшему вице-президенту ювелирного холдинга "Алтын" Антонине Бабосюк. Золото было изъято как вещественное доказательство по делу о контрабанде. Процедура вещдоков только началась, сказала адвокат предпринимательницы Татьяна Ножкина. По ее словам, Бабосюк пока полностью вернули только документы, договоры и изъятые в квартирах вещи.

Уголовное дело о контрабанде золотых изделий в сети магазинов "Алтын" было прекращено Мосгорсудом 12 декабря 2011 г. в связи с декриминализацией статьи о контрабанде. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс утвердил 7 декабря 2011 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Обыски ФСБ в магазинах сети "Алтын" в Москве, Петербурге и Омске начались в октябре 2009 г. Начало расследования относится к январю 2009 г., когда, по данным «Ведомостей», в Тюменской области пограничники задержали возницу с санями, у которого изъяли несколько десятков килограммов украшений. Задержанный представился экспедитором «Алтына».

В сентябре 2011 г. Омский областной суд приговорил к четырем годам колонии фигуранта этого же уголовного дела - одного из руководителей ООО "Ювелирный центр "Алтын" и гендиректора ООО "Тянь-Шань" Владимира Суховеева. Его признали виновным в покушении на контрабанду и участии в преступном сообществе.

Следствие считало, что Суховеев в 2005-2006 гг. вступил в преступное сообщество, созданное руководителями ювелирного холдинга "Алтын" Владимиром Феньковым и Антониной Бабосюк. Они договорились контрабандой ввозить в Россию из Казахстана ювелирные изделия из золота, приобретенные в Турции, Италии, Китае и ОАЭ. По данным следствия, Суховеев руководил структурным подразделением сообщества в Омске, а также непосредственно занимался контрабандой. В частности, он пытался скрыть от таможенного контроля Омской области перевозку 21 кг драгоценностей стоимостью более 16 млн руб.

После прекращения уголовного дела защита обвиняемых попросила вернуть им документы, технику и украшения, изъятые в ходе следствия. Адвокаты поясняли, что просят вернуть физлицам их личные вещи и разрешить юридическим лицам обращаться за возвращением изъятой ювелирной продукции. По словам Бабосюк, у нее изъяли общегражданский и заграничный паспорт Киргизской Республики, телефон, ноутбук и ее личные украшения. Судья Мосгорсуда Николай Ткачук заявил, что не может распоряжаться вещественными доказательствами, относящимися к другому уголовному делу, из которого было выделено в отдельное производство дело по обвинению экс-руководства "Алтына". Продолжающееся дело возбуждено против неустановленных лиц. Позднее его отказ подтвердил Верховный суд.