"Газпром" вернул немецкой RWE $1,5 млрд авансовых платежей и изменил формулу цены

"Газпром" по решению арбитража внес изменения в контракт с немецкой RWE, скорректировав формулу цены газа, и вернул $1,5 млрд авансовых платежей, сообщили агентству "Прайм" в экспортной дочке российского газового холдинга ООО "Газпром экспорт".

"Газпром" должен был выплатить немецкой компании ретроактивные платежи, рассчитанные с мая 2010 г. до даты внесения изменений в контракт. RWE ранее заявляла, что размер возвращенных платежей составит около 1 млрд евро.

Ранее гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев говорил, что сумма ретроактивных платежей будет вполовину меньше, чем "Газпром" резервировал на эти цели. В июне RWE сообщила, что арбитраж постановил вернуть ей часть платежей, а также скорректировал формулу, по которой рассчитывается закупочная цена, с учетом тех условий, которые были на рынке в это время. Возврат средств "Газпром" будет осуществлять в течение трех лет. ООО "Газпром экспорт" заявляло, что решением арбитража формула цены на газ для RWE была некоторым образом изменена, но далеко не так, как того требовала RWE Supply & Trading CZ.