Минфин: Госкомпании должны платить дивиденды в 35% прибыли по МСФО с 2016 г.

Российский Минфин настаивает на своем предложении увеличить дивидендную нагрузку на прибыль госкомпаний до 35% прибыли по МСФО - она должна стать такой с 2016 г., заявил сегодня министр финансов Антон Силуанов. Пройдет ли это предложение, зависит от президента, отметил он.

18 сентября на заседании Госдумы министр сказал, что повышение дивидендов госкомпаний планируется "в следующей трехлетке", а после него уточнил журналистам срок повышения дивидендов. "Может, я неточно сказал, но речь идет о 2016 годе", - сказал он. Дополнительные доходы бюджета в 2016 г. от повышения дивидендов до 35% планируются на уровне 106 млрд руб., сообщил Силуанов. В бюджете 2014-2015 гг. Минфин учел норматив выплаты дивидендов госкомпаний в 25% от чистой прибыли по МСФО.

Отвечая на вопрос журналистов, рассматривался ли вопрос о повышении норматива дивидендов на совещании у президента по бюджетным проектировкам 11 сентября, Силуанов отметил: "Все позиции по доходам мы докладывали". "Владимир Владимирович будет определяться, если правительство это одобрит, потом уже будет принимать окончательное решение", - сказал министр.

По данным источников "Ведомостей", политическое решение о повышении дивидендов госкомпаний до 25% прибыли уже принял первый вице-премьер Игорь Шувалов, оно согласовано с премьером и президентом. Однако, по информации источника, предложение Минфина повысить минимальную планку до 35% по МСФО не принято.

Позднее в среду против предложения Минфина высказалось Росимущество. Руководитель ведомства, замминистра экономического развития Ольга Дергунова, сказала, что с Минфином ведется полемика о размере дивидендов для госкомпаний. "На наш взгляд, диапазон 25% и выше - правильно поставлен. Дальше нужно принимать решение индивидуально, в зависимости от того, в какой стадии развития находится компания и какая у нее инвестпрограмма", - сказала Дергунова. Она объяснила, что компании будут переходить на МСФО с разной скоростью, и всех следует обязать платить дивиденды по МСФО, когда уже все перейдут на эти нормы отчетности. По словам чиновницы, на это потребуется еще минимум три-четыре года. После этого дискуссия о дивидендах станет конструктивной, считает она.

Аналитики Sberbank CIB считают низкие дивиденды одним из факторов недооценки российских акций, около 53% акционерного капитала сосредоточено в руках государства. Дивидендная доходность российских компаний в среднем 2,1% против 2,9% в развивающихся экономиках и 2,78% в странах БРИКС.

Выбор редактора