Прибыль Highland Gold в первом полугодии упала из-за снижения цен на драгметаллы

Британская Highland Gold, добывающая золото в России, сократила чистую прибыль по МСФО в первой половине 2013 г. почти в 2,8 раза до $17 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Это снижение отразило падение цен на спотовых рынках драгоценных и других металлов в течение отчетного периода", - говорится в сообщении Highland Gold.

Компания, контролируемая миллиардером Романом Абрамовичем, рекомендовала сократить промежуточные дивиденды почти в 2 раза по сравнению с первым полугодием до 0,025 фунта на акцию.

Выручка Highland в первом полугодии сократилась на 2,7% до $157 млн. Показатель прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) снизился на 11,5% до $63,3 млн. Маржа по этому показателю снизилась до 40,3% с 44,3%.

Компания подтвердила прогноз производства в 2013 г. на уровне 225 000-240 000 унций драгоценных металлов в золотом эквиваленте.

Цены на золото с начала года упали на 22%, начав пике в апреле, когда инвесторы по всему миру стали распродавать драгметалл после появления симптомов выздоровления крупнейшей в мире экономики - США и решения ФРС о постепенном сворачивании программы количественного смягчения.