Президент Литвы назвала предложения "Газпрома" "невыполнимыми требованиями"

Предложения "Газпрома" Литве по газу, которые газовый холдинг сформулировал после встречи Алексея Миллера с премьером Альгирдасом Буткявичюсом, президент Литвы Даля Грибаускайте назвала "списком невыполнимых требований". Переговорного процесса она не видит, поскольку для переговоров "необходимо желание договориться с обеих сторон". Суть предложений она не раскрыла, сославшись на секретность документов. Требования газовой компании, по ее словам, иногда выходят за границы компетенции правительства Литвы. В сложившейся ситуации Грибаускайте призвала правительство ускорить строительство терминала для сжиженного природного газа, чтобы как можно скорее уменьшить зависимость от "Газпрома".

Согласно долгосрочному договору "Газпрома" с литовской Lietuvos dujos, действующему до 2015 г., в конце каждого года стороны подписывают приложение к договору, в котором устанавливаются конкретные объемы закупок газа и цены на следующий год. Стороны планируют выйти на договоренности о сотрудничестве в энергетической сфере и сфере применения положений Третьего энергопакета ЕС к Lietuvos dujos (37,1% принадлежит "Газпрому"), цене на газ для Литвы, а также относительно разбирательств в арбитражных судах.

Встреча предправления "Газпрома" Миллера с Буткявичюсом состоялась 6 сентября. После этого Миллер сказал, что "Газпром" в рамках комплексных договоренностей планирует снизить цены на газ для Литвы. Насколько будут снижены цены, он не уточнил. Литовский премьер сказал, что на встрече обсуждался весь спектр вопросов, однако окончательных решений пока не принято. В ближайший понедельник президент Литвы обсудит ситуацию с премьером и министром энергетики Ярославом Неверовичем.