ЕС: Словакия не может открыть реверс газа на Украину, не договорившись с "Газпромом"

Словакия не может открыть реверсный маршрут поставок газа на Украину из Европы без договоренностей с "Газпромом". Об этом заявил посол Евросоюза на Украине Ян Томбинский. Ранее министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий говорил, что "Газпром" препятствует началу реверсных поставок газа на Украину из Словакии. По словам министра, проблема не столько технологическая, сколько политическая, и в Киеве надеются, что еврокомиссия поможет урегулировать этот вопрос. Ранее в Киеве рассчитывали, что поставки газа из Словакии начнутся уже в сентябре.

Открытие реверсного маршрута поставок газа из Словакии на Украину должно обсуждаться в этот вторник на заседании в Брюсселе под председательством еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.

Украина начала поставки газа по реверсу из Европы через Польшу в прошлом году, весной текущего года страна получила первые объемы через Венгрию. Киев также ведет переговоры по организации поставок через Словакию и Румынию. Однако "Газпром" заявляет, что это не физический, а виртуальный реверс, и поэтому схема незаконна. Киев отвергает эти обвинения.