"Мегафон" думает купить "очень маленький, очень чистый банк"

"Мегафон", второй по числу абонентов сотовый оператор России, присматривается к покупке небольшого банка - этот вопрос до конца года может обсудить совет директоров, заявил гендиректор компании Иван Таврин. "Мы предпочитаем купить небольшой банк, чем ждать получения лицензии Центробанка. Мы хотим купить очень маленький, очень чистый банк, без крупных операций, без своей розничной сети. С точки зрения финансов это будет очень незначительная сделка", - сказал Таврин. По его словам, переговоры с банками уже велись.

Свой банк есть у конкурента "Мегафона" - МТС. Оператор купил у своего основного акционера - АФК "Система" - пакет в "МТС банке" (бывший МБРР) и рассчитывает, что к 2017 г. доля финансовых услуг в чистой прибыли компании составит не менее 5%.

Таврин также сообщил, что не исключает снижения доли "Мегафона" в "Евросети" с нынешних 50%, в том числе через IPO. "Я считаю, что и как для оператора, и с точки зрения инвестиций важно вкладывать не только в результаты для "Мегафона", но и в то, чтобы "Евросеть" оставалась инвестиционно привлекательной", - сказал Таврин, отвечая на вопрос о возможности проведения IPO "Евросети".