Путин поблагодарил Fortum за Няганскую ГРЭС

Президент России Владимир Путин назвал работу финской компании Fortum, построившей Няганскую ГРЭС, примером успешного сотрудничества России и Финляндии. "Хочу поблагодарить всех, кто вложил свой труд и профессиональные знания в этот высокотехнологичный комплекс. Этот проект был сделан полностью с нуля, "зеленого поля", - сказал Путин на торжественной церемонии открытия Няганской ГРЭС.

По его словам, электроэнергия ГРЭС будет поступать на Урал, в единую систему энергоснабжения России, а значит, способствовать стабильному экспорту в Финляндию.

"Концерн Fortum реализует масштабную инвестиционную программу, вкладывает деньги в реновацию и создание новых мощностей и своей работой в России подтверждает хорошую динамику российско-финского взаимодействия в целом", - сказал Путин, добавив, что Москва дорожит и качеством, и темпами сотрудничества с Хельсинки.

Особенно Путин отметил участие в церемонии открытия президента Финляндии Саули Ниинисте.

Няганская ГРЭС (инвестпроект Fortum) - крупнейшая в России за последние 20 лет тепловая электростанция, построенная с нуля в северных широтах. Церемония закладки первого камня в основание станции состоялась в конце 2008 г., первый энергоблок ГРЭС был введен в эксплуатацию с 1 апреля.

Выручка Fortum в России во II квартале 2013 г. выросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 251 млн евро, следует из глобального отчета компании по МСФО. Рост обеспечили в основном доходы от электроэнергии - они увеличились со 150 млн до 202 млн евро. При этом в Европе этот сегмент у Fortum уже не растет. Ключевым драйвером роста для России стал ввод новых мощностей, в том числе первого энергоблока Няганской ГРЭС.