Гальчев обещает держать цены на цемент в условиях заморозки тарифов монополий

Цены на цемент после заморозки тарифов естественных монополий повышаться не будут, заверил владелец "Евроцемента" Филарет Гальчев.

В ходе встречи с представителями деловых кругов в рамках инвестиционного форума "Сочи-2013" премьер-министр Дмитрий Медведев поинтересовался у Гальчева, не пойдут ли вверх цены на цемент, несмотря на заморозку тарифов.

"Понятно, что вам заморозка тарифов помогает. А цены-то на цемент у вас вверх не пойдут в результате всего этого? Потому что это вдвойне отрицательный эффект, если мы на год заморозим цены основных инфраструктурных монополий с известными издержками для них, а у вас эти цены не остановятся, будут дальше идти вверх", - поинтересовался Медведев.

"Дмитрий Анатольевич, я вам гарантирую, что цены не будут подниматься", - ответил Гальчев.

Он отметил, что цементный рынок, во-первых, очень конкурентный, во-вторых, в течение четырех лет цены не то что были стабильны, а даже были ниже, чем в 2009 г. "Докладываю: после того как сделали 2800 рублей за тонну, все время цены держатся на уровне 2400 рублей", - сказал Гальчев.

"Ну ладно, мы посмотрим, что будет в следующем году", - сказал Медведев.

До кризиса 2008 г. "Евроцемент" не раз становился объектом критики со стороны потребителей за повышение цен. В 2006 г Федеральная антимонопольная служба оштрафовала компанию почти на $10 млн.