Правительство еще окончательно не договорилось по дивидендам госкомпаний - Улюкаев

Правительство еще не достигло окончательной согласованной позиции о доле чистой прибыли, которую будут направлять на выплату дивидендов госкомпании, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах Сочинского инвестфорума.

"Никакого нормативного решения по поводу дивидендной политики - 35% или 25% - нет. Там есть две вещи: 35/25 и РСБУ/МФСО, по этому тоже решения нет. Сейчас ведем работу с аудиторами, с компаниями", - сказал он.

По его словам, правительство хочет лучше представлять себе ситуацию, особенно в связи с тем, что было принято решение изменить тарифную политику, что означает изменение дивидендов, которые могут распределять компании. "Это сложный большой вопрос. Мы должны будем доложить о результатах изысканий, и затем должно правительством приниматься решение", - пояснил Улюкаев, добавив, что нет пока и окончательного решения о сроке начала применения новой модели выплаты дивидендов.

Глава МЭР также высказался за долгосрочную дивидендную политику госкомпаний, на срок три-пять лет. "Мое мнение - компании должны иметь долгосрочную дивидендную политику, цифры в разных компаниях могут быть разные. И не обязательно у всех 35%. Это моя позиция", - заключил министр. При этом глава Минфина Антон Силуанов 19 сентября на брифинге по итогам заседания правительства, на котором был одобрен проект федерального бюджета на 2014-2016 гг., заявлял, что компании с государственным участием будут платить дивиденды в размере не менее 35% чистой прибыли по МСФО начиная с 2016 г., по итогам работы в 2015 г.