Смягчением меры пресечения Баумгертнер обязан матери - Лукашенко

Мера пресечения гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру была смягчена под гарантии его матери, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Пусть благодарит только мать, ни Путина, ни Лукашенко, ни Медведева, только собственную мать", - сказал Лукашенко в субботу в Жлобине (Гомельская область), отвечая на вопрос журналистов.

Баумгертнер, которого в четверг перевели под домашний арест, был задержан в конце августа после прекращения сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием". Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова. На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию при условии проведения необходимого расследования в рамках закона.

Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия - важного вида удобрений. "Дружба" между "Уралкалием" и "Беларуськалием" прекратилась в конце июля, когда "Уралкалий" расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, которая была создана совместно с "Беларуськалием", поставив под угрозу стабильность экспорта белорусской компании. В связи с этим решением участники рынка прогнозировали снижение цен на калийные удобрения ниже $300 с нынешних $400 за тонну.

Ранее гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии "Уралкалию" в связи с ситуацией с "Беларуськалием". Читайте подробнее в материале "Уралкалий" прощается с БКК и начинает гонку за объемами".

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию при условии проведения необходимого расследования. По его словам, необходимо сделать все, чтобы конфликт был расследован совместно с Россией.

В четверг Владиславу Баумгертнеру изменили меру пресечения на домашний арест. По словам его адвоката, сейчас Баумгертнер содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением оперативников.