Власти пока не решили, замораживать ли тарифы "Транснефти" на 2014 г. - Минэнерго

Власти продолжают обсуждать предложения о заморозке в 2014 г. тарифов на прокачку нефти по трубопроводам ОАО "Транснефть", окончательное решение еще не принято, сообщил агентству "Прайм" замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Ранее "Роснефть" предлагала заморозить тарифы "Транснефти" на год.

"Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников сообщали в четверг, что правительство обсуждает такую возможность. По словам одного из чиновников, это позиция Минэкономразвития, ее поддерживает вице-премьер Аркадий Дворкович. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина подтвердила, что принято принципиальное решение по отмене индексации тарифов "Транснефти" в 2014 г.

"Обсуждаем, есть такое предложение, решение пока не принято", - сказал замминистра. Молодцов отметил, что предложений по тарифам "Транснефти" на 2015-2016 гг. пока нет.

"Транснефть" ранее заявляла, что может сократить инвестпрограмму в случае заморозки тарифов. Инвестпрограмма компании на 2014 г. и на период до 2018 г., утвержденная советом директоров, составляет 500 млрд руб. и включает развитие магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Правительство на прошлой неделе решило заморозить на 2014 г. тарифы монополий для промышленных потребителей, а для населения индексировать их в 2014-2016 гг. по формуле "инфляция минус" - на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.