ФАС призвала крупные нефтяные компании начать продажи зимнего дизтоплива

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендует "Лукойлу", "Газпрому", "Газпром нефти", "Сургутнефтегазу", "НК "Альянс", "АНК "Башнефть" незамедлительно приступить к реализации межсезонного и зимнего дизельного топлива, говорится в сообщении ведомства.

Данные рекомендации выданы из-за превышения спроса над предложением по данным нефтепродуктам, а также "в целях недопущения создания искусственного дефицита на рынке зимнего и межсезонного дизельного топлива и во избежание формирования монопольно высокой цены".

"Компаниям следует реализовывать продукцию на биржевых торгах с соблюдением критериев регулярности и равномерности, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации в объемах, соответствующих спросу. Также они должны обеспечить недискриминационные условия по способам поставки товара как железнодорожным транспортом, так и магистральными трубопроводами", - приводятся в сообщении слова начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, стоимость зимнего дизтоплива во вторник выросла на бирже на 0,91% - до 35 361 руб. за т.