Крупный пакет акций "Алросы" в рамках IPO могут купить инвесторы из Китая

Крупный пакет акций АК "Алроса" в рамках предстоящего в октябре IPO могут купить инвесторы из Китая, сообщил агентству "Прайм" источник в финансовых кругах. По его сведениям, c рядом китайских фондов ведутся переговоры об участии в покупке акций.

"По моим сведениям, с одним из фондов достигнута договоренность на значительный пакет акций", - сказал собеседник агентства, не указав размер пакета и название фонда. По словам источника, размещение акций "Алросы" запланировано на "20-ые числа октября".

Ранее другие источники "Прайма" говорили, что алмазодобывающая компания может начать маркетинг в рамках IPO на неделе с 7 или с 14 октября с последующим размещением ценных бумаг на Московской бирже. Инвесторам планируется предложить 14% акций алмазодобывающей компании, 7% из которых принадлежит государству и 7% - Якутии.

В настоящее время государству принадлежит 50,9% акций компании, Якутии - 32%, восьми улусам (районам) республики - 8%, остальным акционерам - в совокупности около 9%. Ранее другой источник агентства сообщал, что организаторами приватизационного размещения акций назначены Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, "ВТБ Капитал" и "Ренессанс Капитал". Нижний диапазон размещения может составить 42 руб. за акцию, считают источники.