"Нафтогаз Украины" договорился о пролонгации кредита Газпромбанка на $2 млрд

"Нафтогаз Украины" договорился о пролонгации кредита российского Газпромбанка на $2 млрд, сообщил журналистам замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Бондаренко.

Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий ранее сообщал, что в связи с осложнением финансового положения "Нафтогаза" Украина попросила Газпромбанк продлить сроки использования кредитных средств. Газпромбанк выделил кредит "Нафтогазу" в прошлом году под 8,5% годовых, он должен был быть погашен 24 июня текущего года.

"Мы пролонгировали под государственные гарантии", - сказал Бондаренко во вторник. По его словам, договоренность с Газпромбанком "уже юридически закреплена".

Парламент Украины в сентябре принял в первом чтении законопроект о предоставлении госгарантий "Нафтогазу" для выплаты кредитов, в частности Газпромбанку. "Для российской стороны достаточно, чтобы законопроект был принят в первом чтении", - отметил замминистра. Ранее Ставицкий сообщал, что Газпромбанк продлил кредитное соглашение до октября, запросив для этого госгарантии Украины по обязательствам "Нафтогаза" на 4,25 млрд гривен ($500 млн).