Алекперов: "Лукойл" предложил партнерам по ННК выкупить его долю

Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" сделала предложение партнерам по Национальному нефтяному консорциуму (ННК), который разрабатывает крупное месторождение Хунин-6 в Венесуэле, о выкупе своей 20-процентной доли, сообщил президент компании Вагит Алекперов.

"Мы сделали предложение партнерам по консорциуму о выкупе нашей доли. Сегодня это для нас не приоритетный проект, мы сосредоточимся на приоритетных", - сказал Алекперов журналистам.

ННК была создана в 2008 г. в равных долях «Роснефтью», «Лукойлом», ТНК-ВР, «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью». Консорциум владеет 40%-ной долей в российско-венесуэльском СП по разработке блока «Хунин-6», остальное принадлежит венесуэльской госкомпании PDVSA. «Хунин-6» - одно из крупнейших месторождений Венесуэлы, его извлекаемые ресурсы оцениваются в 8,5 млрд т углеводородов. Затраты на разработку «Хунин-6» оцениваются более чем в $20 млрд.

На данный момент «Роснефти» принадлежит уже 60% в ННК. В начале 2013 г. госкомпания выкупила долю «Сургутнефтегаза», а затем ей досталась и доля ТНК-ВР. В конце января было принято решение, что оператором проекта станет «Роснефть». В феврале «Газпром нефть» предложила партнерам по проекту заключить новое акционерное соглашение. Однако заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев тогда говорил, что «Газпром нефть» не выйдет из ННК, даже если нового соглашения и не будет. Сейчас источники «Коммерсанта» объясняют действия «Лукойла» тем, что эту компанию не устраивают большие капзатраты на проект и «туманные перспективы отдачи».