Банк Тинькова может провести IPO в октябре

Банк "Тинькофф кредитные системы" (ТКС Банк) в ближайшие дни может объявить о начале процедуры первичного публичного размещения акций (IPO), сообщили агентству "Прайм" два источника на финансовом рынке. Олег Тиньков, владеющий 61% акций банка, ранее говорил о том, что банк будет технически готов к IPO в третьем квартале текущего года.

По его словам, ТКС Банк планирует "большое IPO", в объеме $700-800 млн. "Банк намерен разместить акции в октябре, на текущей неделе ожидаем официального объявления о сделке", - сказал источник агентства. Другой источник отметил, что объявление о сделке может состояться в четверг.

ТКС Банк в 2012 г. увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза по сравнению с 2011 г. - до $122 млн. В 2013 г. банк прогнозирует рост прибыли в 1,7 раза - до $200 млн. ТКС Банк создан в 2006 г. Олегом Тиньковым для дистанционного обслуживания клиентов на рынке кредитных карт, позднее банк начал принимать вклады населения. В числе совладельцев кредитной организации - фонд Vostok Nafta (13,32%), международный инвестбанк Goldman Sachs (12,41%), фонд Baring Vostok (8%), а также менеджмент (1,14%).