Дмитриев: РФПИ планирует наращивать долю в "Ростелекоме"

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) может рассмотреть возможность продолжения инвестирования в акции "Ростелекома", сообщил журналистам генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев в кулуарах инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

РФПИ совместно с Deutsche Bank на следующей неделе планируют закрыть сделку по покупке казначейских акций "Ростелекома" на $280 млн (каждый потратит по $140 млн). Размер приобретаемого пакета не раскрывался, однако в СМИ сообщалось, что инвесторы купят 2,46% бумаг оператора.

"Мы верим в долгосрочный рост "Ростелекома" и будем даже рассматривать возможность увеличивать свои инвестиции в "Ростелеком", - сказал Дмитриев. "Мне кажется, что эффективность - это очень важный вопрос для страны, поэтому мы сейчас смотрим на много проектов, которые связаны с эффективностью, и смотрим на то, как будет расти "Ростелеком". Мы считаем, что новый менеджмент "Ростелекома" и так уже значительно увеличил эффективность компании", - добавил он.

По его словам, РФПИ изучает, какие могут быть у "Ростелекома" новые возможности для роста и где может понадобиться дополнительный капитал. "Если мы найдем интересные возможности, даже в партнерстве с какими-то энергокомпаниями (если речь идет о повышении эффективности энергетики в России), то мы будем запускать какие-то интересные проекты", - сказал руководитель РФПИ.

"Ростелеком", по словам Дмитриева, интересен РФПИ и в действующем его виде, и в свете возможного объединения с четвертым по числу абонентов сотовым оператором "Tele2 Россия". "Нам кажется, что "Ростелеком" имеет значительный потенциал и как фиксированный бизнес, который может продолжать развиваться за счет ШПД. И также, безусловно, если будет какой-то альянс с Tele2, то это будет хорошо для компании, так как позволит "Ростелекому" еще более активно развивать мобильный бизнес", - сказал Дмитриев.

Помимо "Ростелекома", РФПИ интересны и другие телекоммуникационные активы. "Мы считаем, что вообще телеком-рынок России крайне привлекателен и интересен и может показывать интересный рост на фоне замедляющихся экономик других стран", - сказал Дмитриев. В частности, по его словам, фонд заинтересован в инвестировании в "Tele2 Россия" в долгосрочной перспективе.