Кашаган не восстановил добычу нефти после аварии, может сократить экспорт

Добыча нефти на гигантском месторождении Кашаган в Казахстане пока не восстановлена после аварии, что может привести к сокращению объемов экспорта в октябре, сообщил журналистам заместитель директора консорциума NCOC, разрабатывающего Кашаган, Жакып Марабаев.

Добыча на Кашагане началась 11 сентября после нескольких лет задержек, однако уже во второй декаде сентября производство сырья на месторождении было приостановлено из-за выброса газа. "Говорить о возобновлении добычи преждевременно, но как только будет возможность, мы возобновим добычу, отсюда будут корректироваться объемы по октябрю и будут новые заявки по экспорту", - сказал Марабаев.

По словам заместителя председателя правления компании "Казмунайгаз" Курмангазы Исказиева, причина аварии установлена и как только завершится отладка оборудования, возобновится добыча нефти. "Мы надеемся, что технические вопросы... будут решены. В октябре первую нефть будем отгружать (с Кашагана на экспорт)", - сказал Исказиев.

Кашаганская нефть включена в график прокачки на октябрь по системе "Транснефти" в объеме 217 000 т, а также Каспийского трубопроводного консорциума (138 500 т). Первоначально начать добычу на Кашагане планировалось в 2005 г., но сроки эксплуатации постоянно отодвигались, что участники проекта объясняли сложностью разработки морского месторождения, вызывая раздражение властей.

Казахстан рассчитывает добыть в 2014 г. на Кашагане 8 млн т нефти, и благодаря запуску Кашагана республика планировала к 2015 г. войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

"Казмунайгазу" принадлежит в Кашагане 16,81%, такими же долями владеют итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-голландская Royal Dutch Shell и французская Total. У японской Inpex - 7,56% акций. В начале сентября в консорциум вошла китайская CNPC с долей в 8,33%.