Минфин Литвы: у страны нет бюджетных средств на выкуп акций Amber Grid у "Газпрома" и E.ON

Средства на выкуп акций литовского оператора газотранспортной системы Amber Grid, на 37,06% принадлежащей "Газпрому", в госбюджете не предусмотрены, заявил министр финансов Литвы Римантас Шаджюс.

Правительство Литвы до 31 октября следующего года должно определиться, выкупать ли ему акции Amber Grid у двух крупнейших владельцев, германского E.ON Ruhrgas (38,9% акций) и "Газпрома", либо как-то иначе реорганизовать структуру акционеров компании. В соответствии с требованиями третьего энергопакета ЕС о разделении деятельности по передаче, распределению и поставке природного газа акционерами поставщика газа Lietuvos dujos и оператора системы передачи Amber Grid не могут являться одни и те же физические или юридические лица.

Сейчас структура акционеров компаний одинаковая. Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отмечал, что если "Газпром" и E.ON Ruhrgas согласятся продать свои акции Amber Grid, то правительство Литвы готово их выкупить.

Кабинет министров Литвы в среду на закрытом заседании обсудил варианты реструктуризации состава акционеров Amber Grid. После совещания Шаджюс отказался отвечать на вопрос, из каких источников планируется выкупить акции Amber Grid у двух крупнейших нынешних акционеров. "Я не буду комментировать этот вопрос. Из госбюджета никакие акции выкупаться не будут", - сказал глава литовского минфина. На этой неделе в литовских СМИ появилась информация, что предправления "Газпрома" Алексей Миллер предположил в разговоре с литовским премьером, что акции Amber Grid концерн мог бы продать администрации Калининградской области. Второй крупнейший акционер E.ON Ruhrgas пока не оглашал свою позицию по вопросу продажи акций.