"Новатэк" рассматривает компании из Индии и КНР как вероятных партнеров по "Ямалу СПГ"

"Новатэк" рассматривает китайские и индийские компании в качестве наиболее вероятных новых партнеров по проекту "Ямал СПГ", сообщил журналистам президент газовой компании Леонид Михельсон.

Министр энергетики Александр Новак в конце сентября говорил, что "Новатэк" ведет переговоры по продаже 9% акций проекта "Ямал СПГ" с компаниями из Индии, Китая и Японии.

По словам Михельсона, японские компании также рассматриваются, но они маловероятны в качестве партнеров, поскольку Япония еще не определилась с перспективами атомной энергетики в стране. Михельсон добавил, что партнер может быть определен до конца года, также отметив, что в Китае есть и другие компании, помимо CNPC. "Новатэк" и китайская CNPC 5 сентября подписали договор о купле-продаже 20% акций проекта "Ямал СПГ". Еще 20% в проекте принадлежит французской Total.

Михельсон ранее говорил, что "Новатэк" планирует оставить за собой долю в проекте на уровне 51-56%. "Ямал СПГ" реализует проект по строительству завода СПГ мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Проект предусматривает также создание морского порта в поселке Сабетта, строительство танкерного флота ледового класса. Первый танкер из порта предполагается отправить в 2016 г.