"Роснефть" и Lundin договорились о возможном сотрудничестве на шельфе Норвегии и России

"Роснефть" и шведская Lundin Petroleum договорились рассмотреть возможность о сотрудничестве на шельфах Норвегии и РФ, сообщается в пресс-релизе Lundin. Данная договоренность была достигнута в среду в рамках соглашения Lundin Petroleum и его партнера Gunvor Group с "Роснефтью" о продаже 51% доли в ОАО "Петроресурс", работающего на шельфе Каспия.

"Данная сделка позволит партнерам в полной мере реализовать потенциал этой привлекательной возможности", - приводятся в релизе слова президента и главного исполнительного директора Lundin Эшли Хеппенстолла.

В свою очередь, в сообщении Gunvor отмечается, что сделка между Lundin и "Роснефтью" позволит реализовать потенциал Лаганского блока на Каспии. В 2009 г. Gunvor договорился о покупке у Lundin Petroleum 30% долей "Петроресурса" за $30 млн. Lundin тогда осталась владельцем 70% проекта. Потенциальные ресурсы Лаганского блока составляют более 800 млн баррелей нефтяного эквивалента. На его территории находятся три перспективные нефтегазоносные структуры - Морская, Лаганская и Петровская.