"Автодор" отрицает, что нарушил закон при строительстве трассы в Химках

Проекты госкомпании "Автодор", в том числе участок 15 - 58 км скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург, реализуются после получения разрешительной документации в полном соответствии с российским законодательством, заявили агентству "Прайм" в компании.

В четверг AFP сообщило, что парижская прокуратура расследует возможные нарушения российского филиала французской компании Vinci, которые могли быть допущены при строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Как сообщили в пятницу в "Автодоре", перед началом строительства по данному участку автодороги было получено положительное заключение Главгосэкспертизы, проведены общественные слушания, дополнительные общественные обсуждения, состоялся "круглый стол" в Госдуме с участием экспертов, экологический комитет провел экспертизу воздействия строительства на дубовую рощу, расположенную в Химкинском районе Московской области. "Что касается расследования французской прокуратуры в отношении компании Vinci, то комментарии необходимо получить у французской стороны", - заявили "Прайму" в "Автодоре".

В "Мостотресте" от комментариев отказались.

В октябре 2008 г. конкурс "Автодора" стоимостью около 60 млрд руб. на строительство платной автотрассы Москва - Санкт-Петербург с 15 км по 58 км выиграло ООО "Северо-западная концессионная компания". На тот момент половина СЗКК принадлежала "дочке" Vinci, а вторая - кипрской Plexy Ltd. В декабре 2012 г. последнюю купил "Мостотрест", среди бенефициаров которого бизнесмен Аркадий Ротенберг, топ-менеджеры транспортной группы "Н-Транс" Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов, а также НПФ "Благосостояние".