"Газпром" рассчитывает до конца года подписать соглашение о поставках СПГ во Вьетнам

"Газпром" ускорит проведение переговоров по организации поставок сжиженного природного газа во Вьетнам с проекта "Владивосток-СПГ" и намерен подписать рамочное соглашение по поставкам СПГ до конца 2013 г., говорится в сообщении российского газового холдинга.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу в рамках рабочего визита делегации холдинга во Вьетнам встретился с президентом республики Чыонг Тан Шангом. Кроме того, прошли переговоры с председателем совета директоров госкорпорации нефти и газа Petrovietnam Фунг Динь Тхыком и президентом, гендиректором Petrovietnam До Ван Хау. В присутствии руководителей компаний состоялась церемония, посвященная началу промышленной добычи газа с месторождений лицензионных блоков 05-2 и 05-3 на шельфе Вьетнама.

Суточная добыча составит 8,5 млн куб. м газа и 3500 т газового конденсата. Миллер и До Ван Хау также подписали соглашение об основных принципах деятельности совместного предприятия для реализации проекта по использованию природного газа в качестве моторного топлива на территории Вьетнама.

В апреле 2012 г. "Газпром" и Petrovietnam подписали соглашение о вхождении "Газпрома" в проект по совместному освоению лицензионных блоков 05-2 и 05-3. Блоки расположены в юго-восточной части шельфа Вьетнама, в Южно-Коншонском нефтегазоносном бассейне, в 300 км от города Вунг Тау. В пределах блоков открыто два газоконденсатных месторождения - Мок Тинь и Хай Тхать, извлекаемые запасы газа которых составляют 35,9 млрд куб. м, газового конденсата - 15,2 млн т. В июле 2012 г. компания Gazprom Marketing and Trading Singapore и вьетнамская акционерная корпорация Petrovietnam Gas подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок СПГ.