Компания Мордашова потратит $2 млрд на целлюлозное производство в Вологодской области

Принадлежащая бизнесмену Алексею Мордашову и специализирующаяся на выпуске фанеры группа "Свеза" и правительство Вологодской области подписали соглашение о строительстве сульфатоцеллюлозного завода. Как сообщил корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания, проект будет реализован на основе принципов государственно-частного партнерства.

Общий объем инвестиций в строительство завода планируется на уровне более $2 млрд. Частные вложения должны составить около 90% этой суммы. При этом Мордашов отметил, что без государственной поддержки этот проект не состоится. Под государственной поддержкой имеются в виду содействие в строительстве инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической, налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам. Частный инвестор отвечает за строительство и введение в эксплуатацию промышленного объекта.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что проект уже был представлен руководству страны и получил поддержку. "Сейчас выходим на подписание (соответствующих) соглашений", - сказал Кувшинников.

Реализация проекта займет около 4,5-5 лет, но точные сроки будут зависеть от получения господдержки и всех необходимых согласований, отметил Мордашов. "На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5000 человек, а после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест", - добавил Кувшинников.

Завод будет ориентирован на выпуск беленой сульфатной целлюлозы из хвойных и лиственных пород. Предполагаемые производственные мощности предприятия - более миллиона тонн беленой сульфатной целлюлозы в год.

"Свеза" выпускает высококачественную фанеру из русской березы. Общий объем производства - более 1,2 млн куб. м древесных плит в год.