ГСС в ближайшем будущем не планируют собирать SSJ-100 в Индии

"Гражданские самолеты Сухого" в ближайшее время не планируют начинать сборку самолетов Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) в Индии, поскольку внутренний спрос на лайнеры в этой стране пока слишком мал, чтобы переносить туда производство, сообщили агентству "Прайм" источники в отрасли.

Директор департамента Азии и Африки Минэкономразвития Евгений Попов сегодня в преддверии заседания российско-индийской межправкомиссии заявил, что две страны рассматривают возможность производства самолетов SSJ-100 и MC-21 на территории Индии. По словам Попова, индийская сторона подсчитала, что стоимость одной машины при этом можно будет сократить на 40%.

По данным источника "Прайма в "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК), индийские авиакомпании заинтересованы в приобретении порядка 15 самолетов SSJ-100. А для начала производства самолетов в любой другой стране, кроме России, необходим рынок порядка 100 самолетов, сообщил "Прайму" другой источник, близкий к производителю - "Гражданским самолетам Сухого".

"Вероятность, что российские самолеты будут собирать в Индии, есть, но в более далекой перспективе", - резюмировал источник, близкий к ГСС.

Sukhoi Superjet 100 - региональный 100-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" при участии Alenia Aermacchi. Первый полет был совершен 19 мая 2008 г.